OLED или TFT LCD: что выбрать?

OLED или TFT LCD: что выбрать?

OLED или TFT LCD: что выбрать? 12.05.2015

Изобретение технологии OLED должно потеснить  позиции промышленных жидкокристаллических дисплеев, но консервативный индустриальный рынок пока не спешит на них перейти.  На то есть свои причины. 

В качестве средств отображения информации в АСУ ТП новые технологии - OLED –  дисплеи - конкурируют с  LCD-модулями c активной матрицей на тонкопленочных транзисторах (Thin Film Transistor) – TFT LCD. Казалось бы, изобретение технологии OLED должно потеснить  позиции промышленных жидкокристаллических дисплеев, но консервативный индустриальный рынок пока не спешит на них перейти.  На то есть свои причины. 

OLED (Organic Light-Emitting Diode) – светоэмисионный многослойный органический экран, через каждый пиксель которого проходит электрический ток.  Пиксель может управляться  Aктивной Матрицей  (еще более «продвинутая» технология AM OLED). Этот принцип передачи изображения  в корне отличается от LCD, где необходима «съедающая» энергию и пространство задняя подсветка. OLED-экраны обладают прекрасными оптическими характеристиками  и быстродействием, имеют тонкий профиль и низкую энергоемкость.  Кроме того, их можно изгибать, придавая самую причудливую форму.  В промышленности чаще всего встречаются в качестве  малоформатных символьных и графических индикаторов,  к тому же применение пассивно-матричной структуры  значительно упрощает производство, что в итоге отражается на его рыночной стоимости.

Так что же тогда заставляет ведущих производителей средств отображения информации тратить ресурсы на разработку и выпуск менее ярких, но зато более технологичных TFT LCD?

В первую очередь следует сказать, что при неоспоримых преимуществах OLED жизненный цикл модулей TFT LCD существенно дольше, что для рынка специальных применений очень важно. Углы обзора, яркость и контрастность у некоторых моделей TFT LCD приближены к параметрам OLED, так же как и толщина дисплея – некоторые малоформатные TFT LCD-модули даже тоньше (этот параметр более важен для потребительского рынка портативной аппаратуры). Применение энергосберегающих технологий в производстве драйверов к TFT LCD обеспечивают практически такую же экономию энергии. Существенное преимущество индустриальных OLED перед жидкокристаллическими модулями с активной матрицей – способность выдерживать низкие температуры - с выходом на поле битвы модификаций с расширенным температурным диапазоном стало не очевидным.  Таким образом за доминирование на промышленном рынке технологии OLED  нужно будет еще побороться.

 Таким образом, TFT LCD-модули  усиливают свои рыночные позиции:

Брендовый SVGA TFT-LCD-модуль серии Tough с диагональю 10,4 дюйма от Mitsubishi Electric. Эта модель обладает достаточно хорошей яркостью (1500 кд/м2) и контрастностью (700:1) чтобы конкурировать с OLED. В продуктовой линейке уже присутствует модули с диагоналями 7,0 дюймов (WVGA) и 10,4 дюйма (XGA). Диапазон рабочих температур от -40° С до +85 °С.

DLH2208-I от LiteMax   - широкоформатный дисплей 22” с разрешением WSXGA (1680x1050), контрастностью 1400:1, яркостью 1600 кд/м2, в вибростойком и ударопрочном корпусе. Идеально подходит для рекламных целей, игровой индустрии, киосков.

 RFH101ZA от Raystar – TFT LCD- модуль  с диагональю 10.1", разрешением 1024х600, рабочим диапазоном температур от от–20°C до +70°C,  интерфейсом LVDS. Дисплей трансмиссионный, с антибликовым покрытием, опционально возможен сенсорный экран.

  RFF50YB от Raystar – Малоформатный TFT LCD –модуль с яркостью 450 кд/м2, контрастностью 700:1, рабочим диапазоном температур от от–20°C до +70°C, в линейке присутствуют модели с диагональю 4,3” (480х272) и 5,7” (320х240). Спектр применения такого рода дисплеев широк: от медицины до судостроения.

Таким образом, превратиться в «старую добрую классику» технологии LCD TFT пока не грозит. 

Другие новости