Релейные модули G.M.International для применения в системах безопасности с высоким уровнем интегральной безопасности (SIL3) - Новости
Сайт ПРОСОФТНовости   Релейные модули G.M.International для пр...  
20 февраля 2014

Релейные модули G.M.International для применения в системах безопасности с высоким уровнем интегральной безопасности (SIL3)

Новинки доступны с различными конфигурациями контактов и параметрами, а также со стандартной шиной постоянного напряжения и с катушкой переменного тока.

Когда нагрузка, такая как отсечной клапан или электродвигатель, не может управляться непосредственно безопасным ПЛК или нажатием аварийной кнопки, возникает необходимость в использовании промежуточного реле. Например, в случае, если требуемая мощность для переключения нагрузки больше той, что может быть обеспечена ПЛК, или если требуется управление многочисленными контактами одним и тем же сигналом.

В современных применениях с высоким уровнем целостности стандартное реле не является более приемлемым. Когда речь идет о системах аварийного отключения, противопожарной и газовой защиты, управления горелками или о любых других критически важных сферах, должны быть применены реле безопасности с интегральным уровнем SIL3 (Safety Integrity Level– SIL). SIL3 представляет собой дискретную величину от единицы до четырех, предназначенную для определения уровня требований к интегральной безопасности, целостности функций, реализуемых соответствующей системой.

Иными словами, SIL – мера, определяющая степень безопасности самой системы безопасности. Управление безопасностью состоит из датчиков, логических решающих устройств и конечных (исполнительных) элементов, предназначенных для перевода процесса в безопасное состояние при возникновении нарушений предопределенных условий.

Типичными применениями реле от G.M.International являются: отключение регулирования горением и подачей газа, отключение электромоторов турбин и т.д. Для каждого из них должна быть определена точная функция безопасности с целью выбора соответствующего типа реле.

Функция безопасности определяет рабочие условия оборудования системы, как и реле безопасности. Необходимо отметить, что данная функция реализуется системой безопасности или иными средствами снижения риска, которые предназначены для достижения или поддержания безопасного состояния контролируемого оборудования по отношению к определенному опасному событию.

Функции безопасности реле могут быть, в основном, разделены на четыре вида, начиная со следующих рабочих условий:

  • Катушка реле находится под напряжением в нормальном режиме работы (NE Relay Coil) – нормально замкнутые контакты реле (нагрузка в нормальных условиях находится под напряжением);
  • Катушка реле находится под напряжением в нормальном режиме работы (NE Relay Coil) – нормально разомкнутые контакты (в нормальном режиме работы напряжение снято с нагрузки);
  • Напряжение снято с катушки реле в нормальном режиме работы (ND Relay Coil) – нормально разомкнутые контакты (в нормальном режиме работы напряжение снято с нагрузки);
  • Напряжение снято с катушки реле в нормальном режиме работы (ND Relay Coil) – контакты реле нормально замкнуты (нагрузка находится под напряжением в нормальном режиме работы).

В нормальном режиме работы для катушки реле, находящейся под напряжением, (Relay Coil NE) мы подразумеваем высокое состояние (включенное состояние) на выводах реле, а для катушки со снятым напряжении (Relay Coil ND) – прямую противоположность (напряжение снято).

Нормально замкнутые и нормально разомкнутые контакты реле определяют, доступна ли мощность на нагрузке при нормальных рабочих условиях или нет; так что нормально замкнутые контакты будут также означать нагрузку, нормально находящуюся под напряжением, нормально разомкнутые контакты будут подразумевать нагрузку с нормально снятым напряжением.

Функция безопасности должна возвращать упомянутые ранее рабочие условия. Например, в случае катушки реле, находящейся под напряжением в нормальном режиме и замкнутых контактах реле, отключена мощность на обмотке катушки реле (poweroff) и, следовательно, выключена мощность от нагрузки размыканием контактов реле. Это наиболее типичная функция реле SIL3 для нагрузки, находящейся под напряжением в нормальном режиме.

Другими аспектами в выборе реле безопасности являются: номинальные нагрузочные параметры контактов; число требуемых контактов, для того чтобы быть управляемыми одним и тем же сигналом управления; в том случае, если единственная линия или если обе линии нагрузки должны быть включены или отключены.

Для каждого реле безопасности компании GMI в справочном листке содержатся схемы для всех возможных применений, а также доступны номинальные параметры контактов и катушки.

В настоящее время компания G.M.International предлагает реле безопасности серии D5000/5200 и D1000.

Релейные модули серии D5000/5200:

Релейные модули серии D1000:



GM International

Компания G.M. International http://www.gminternationalsrl.com/ была основана в 1993 году, однако, руководящие сотрудники компании имеют опыт работы в области искробезопасного электрооборудования и промышленной электроники более 30 лет.

В 1970 году была основана компания Elcon Instruments, которая была известна как международный лидер в области разработки и производства искробезопасных интерфейсов и систем.

В настоящее время компания G.M. International производит современную инновационную продукцию и обеспечивает сервис для искробезопасных систем управления технологическими процессами в нефтяной, газовой, нефтехимической, фармацевтической отраслях.

Оборудование компании G.M. International успешно используется на промышленных предприятиях по всему миру, включая Европу, Северную Америку, Россию, Ближний и Дальний Восток, Китай.