Sharp: UV2A-технология повышает качество панелей ЖК-телевизоров - Новости
Сайт ПРОСОФТНовости   Sharp: UV2A-технология повышает качество...  
10 декабря 2009

Sharp: UV2A-технология повышает качество панелей ЖК-телевизоров

Благодаря новой UV²А-технологии можно добиться высокой статической контрастности 5000:1 и улучшения светопроницаемости более чем на 20%.

Выравнивание молекул жидких кристаллов в заданном направлении является решающим фактором, определяющим качество изображения всех ЖК-дисплеев – чем лучше упорядочены молекулы, тем выше статическая контрастность и светопроницаемость экрана. Точное управление движением молекул жидких кристаллов является важным фактором также для обеспечения широкого угла наблюдения. Внедрив свою технологию Advanced Super View (ASV), компания Sharp уже нашла технологический метод упорядочения и управления молекулами жидких кристаллов, дающий исключительно высокое качество изображения ЖК-дисплеев. Теперь компания Sharp преодолевает новую, более высокую планку и внедряет на рынке новые разработки с использованием UV²A-технологии для мультидоменного вертикального выравнивания молекул жидких кристаллов с помощью ультрафиолетового источника. Эта инновационная технология основана на сочетании собственной технологии ультрафиолетового облучения и специально разработанными Sharp материалами. UV²A-технология обеспечивает возможность выравнивания молекул жидких кристаллов в определенных местах панели под воздействием ультрафиолетового света.

По сложности структуры на экране, обеспечивающей ориентацию молекул жидких кристаллов, ASV-технология и UV²A-технология одинаковы. Основное различие состоит в том, что для UV²A-технологии микроструктура возникает из специального полимерного слоя, покрывающего стекло экрана, так называемого слоя выравнивания. Полимерные цепи, прилегающие к поверхности слоя выравнивания, ориентируются фотометрическим способом с целью образования микроребер, причем заданный угол наклона ребер совпадает с направлением ультрафиолетового света, вызывающего выравнивание полимерных цепей. Эта ребристая микроструктура обеспечивает возможность очень точного управления упорядочиванием молекул жидких кристаллов. При этом угол наклона молекул жидких кристаллов размером всего около двух нанометров может быть задан с точностью до пикометров.

Точное упорядочение молекул жидких кристаллов за счет применения UV²A-технологии дает два эффекта, значительно влияющих на улучшение качества изображения ЖК-экранов телевизионных панелей. Во-первых, это устраняет утечку света от системы задней подсветки, что повышает статическую контрастность до 5000:1 и обеспечивает исключительно высокую глубину черного. Во-вторых, благодаря UV²A-технологии в ЖК-экранах может быть достигнут увеличенный коэффициент апертуры, повышающий проницаемость светового потока от системы задней подсветки более чем на 20%. Результатом является более эффективное использование энергопотребления при более ярких и насыщенных цветах. Этот скачок в качестве изображения и энергосбережении имеет особое значение для следующих поколений экранов ЖК-телевизоров с Full HD-разрешением. Поэтому Sharp будет использовать UV²A как основную технологию для производства нового типа ЖК-панелей на вновь построенном заводе по изготовлению ЖК-панелей 10-го поколения в Сакаи и на заводе 8-го поколения Камеяма № 2.

В наступающем 2010 году мониторы большой диагонали и ЖК-дисплеи промышленного назначения, выполненные по новой UV²A технологии, будут доступны к заказу в компании ПРОСОФТ, официального дистрибьютора Sharp в России.



SHARP Microelectronics

Корпорация SHARP (Осака, Япония) является разработчиком многих цифровых технологий, которые играют важную роль в формировании нового поколения электронных изделий для потребительских и промышленных целей. SHARP предлагает изделия для хранения информации, жидкокристаллические дисплеи, оптоэлектронные компоненты, приборы с зарядовой связью, устройства ВЧ диапазона и инфракрасные устройства, интегральные микросхемы и БИС. Продукция компании помогает инженерам-разработчикам реализовывать свои самые смелые идеи и выводить на рынок новые технические концепции. SHARP Microelectronics поставила своей целью улучшение качества жизни людей за счет внедрения передовых технологий и инноваций, высокого качества продукции.